Improvement of Pre-Service Chemistry Teacher Skills in Designing Learning Materials through Curriculum Study to Realize Quality Education - Sri Wardani; Sri Haryani; Endang Susilaningsih; Sri Susilogati Sumarti; Dian Sri Asmorowati; Tuyarni; Wulan Febriani; Adyatma Riyandino; Saidatul Ulfa (Chemistry Education Department, Faculty of Tarbiyah and Education, UIN Sunan Kalijaga, 2025)
Pendidikan memegang peranan sentral dalam mengembangkan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing, salah satu caranya adalah dengan meningkatkan kualitas calon pendidik yang akan berperan langsung dalam proses pembelajaran. Untuk mencapai SDGs 4: Pendidikan Bermutu, dibutuhkan pendidik yang memiliki keterampilan merancang perangkat pembelajaran yang memenuhi standar nasional dan kebutuhan peserta didik yang dapat dilakukan melalui pendekatan studi kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa calon guru dalam merancang perangkat pembelajaran Program Semester (Prosem), Alur Sasaran Pembelajaran (ATP), dan Modul Ajar sebagai bentuk implementasi SDGs 4: Pendidikan Bermutu melalui studi kurikulum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah 25 mahasiswa semester empat Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Negeri Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar penilaian sejawat dan angket tanggapan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan siswa calon guru dalam merancang perangkat pembelajaran sebelum dan sesudah studi kurikulum sebesar 32% untuk program semester, 28% untuk ATP, dan 21% untuk modul terbuka. Persentase tanggapan siswa mengenai persepsi mereka terhadap kurikulum pembelajaran adalah 82,63%, yang dikategorikan sangat baik. Studi ini menyimpulkan bahwa pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan calon guru dalam merancang perangkat pembelajaran, sehingga mewujudkan pendidikan yang berkualitas (SDGs 4). Kata Kunci: Studi Kurikulum, Perangkat Pembelajaran, Pendidikan Berkualitas