Analisis Celah Keamanan pada Website PDDIKTI Menggunakan Metode Penetration Testing dan Framework ISSAF - Darno, Nabila Daniasti; Tjiong, Edwin Lesmana (Research and Community Service UNIVERSITAS KALBIS, 2025)
Keamanan website merupakan aspek krusial dalam menjaga integritas, kerahasiaan, dan ketersediaan data, terutama pada sistem informasi yang menyimpan data sensitif seperti Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti). Sebagai platform resmi penyedia data pendidikan tinggi di Indonesia, PDDikti rentan terhadap serangan siber seperti SQL Injection, Cross-Site Scripting (XSS), dan Denial of Service (DoS). Penelitian ini bertujuan menganalisis kerentanan keamanan pada website PDDikti menggunakan metode Penetration Testing yang dipadukan dengan kerangka kerja Information System Security Assessment Framework (ISSAF). Penelitian dilakukan melalui tiga fase utama: Perencanaan, Penilaian, dan Pelaporan. Hasilnya menunjukkan adanya celah kritis pada autentikasi pengguna dan enkripsi data. Temuan ini kemudian dianalisis untuk memberikan rekomendasi perbaikan. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan sistem informasi PDDikti serta menjadi acuan bagi pengelola sistem serupa dalam melakukan evaluasi keamanan secara berkala