Penilaian dan Evaluasi Tingkat Keberhasilan Reklamasi Lahan Backfilling Pit 3 barat di PT. Bukit Asam Tbk, Sumatera Selatan - Mukadar, Laraswati; Tuheteru, Edy Jamal; Yulianti, Ririn; Putra, Danu; Maulana, Yuga (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi keberhasilan reklamasi lahan di PT Bukit Asam Tbk, Indonesia, dengan fokus pada penatagunaan lahan, revegetasi, dan penyelesaian akhir. Mengacu pada Keputusan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia Nomor 1827 K/30/MEM/2018, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengamatan, pengukuran langsung, dan studi literatur untuk menilai pemenuhan kriteria reklamasi seperti stabilitas timbunan, pH tanah, serta pencegahan erosi dan sedimentasi. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian keberhasilan dalam tahap reklamasi dengan penerapan kebijakan yang sesuai, diharapkan memberikan kontribusi penting dalam praktik reklamasi pertambangan batu bara dan meningkatkan kesadaran tanggung jawab lingkungan di industri ini