Resiko Lingkungan pada Operasi Pipa Transmisi Gas Onshore Sumatera di Pangkalan Kerinci - Hudhri Akbar; Muhammad Fauzi; Fakhri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Risiko adalah probabilitas dari suatu peristiwa yang bisa menyebabkan kerugian atau kegagalan atau potensi gagal. Sedangkan secara umum risiko adalah karakteristik dan kelompok yang akan menimbulkan potensi kerugian. Gas bumi adalah sumber energi ramah lingkungan yang populer digunakan secara global. Pendistribusian gas bumi dilakukan melalui jaringan pipa (pipeline), yang merupakan teknologi efisien dan hemat biaya untuk mengalirkan fluida dalam jumlah besar dan jarak jauh. Namun, penyaluran gas bumi melalui pipa juga memiliki potensi bahaya dan resiko tinggi karena sifat gas yang mudah terbakar. Pada Penelitian ini menggunakan metode dari W Kent Muhlbeur yang diambil dari buku nya yaitu Pipeline Risk Assesment. Adapun indeks yang dinilai adalah kesalahan pihak ketiga, indeks korosi, kondisi geohazard erosi dan banjir serta kesalahan desain operasi. Setelah pemberian skor indeks maka dilakukan pemetaan dengan metode matrik 5x5 sehingga jaringan pipa bisa dibedakan menjadi high risk (critical), medium high risk (unaccaptable), medium risk (tolerable) dan low risk (accaptable). Dari hasil penelitian sepanjang 18 km dan setelah dilakukan pemetaan section yang di kategorikan medium risk.