Penggunaan Rekam Medis Elektronik Guna Menunjang Efektivitas Pendaftaran Pasien Rawat Inap Dan Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih - Hadad Sahal Fadillah; Encep Hada (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Transformasi digital dalam sektor kesehatan telah mendorong implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. RME menjadi instrumen vital untuk mengintegrasikan data pasien dan menyederhanakan alur kerja, termasuk pada proses pendaftaran pasien rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan RME dalam menunjang proses pendaftaran pasien rawat inap dan dampaknya terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh staf yang terlibat dalam alur pendaftaran rawat inap di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih. Sampel dipilih secara purposif, terdiri dari lima responden kunci yang memiliki peran berbeda yaitu dua petugas pendaftaran, satu staf admin, satu staf pelaporan, dan satu kepala rekam medis. Data dikumpulkan melalui kuesioner wawancara terstruktur dan dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi pola, tema, serta kendala yang muncul. Hasil: Temuan menunjukkan bahwa RME secara signifikan meningkatkan efektivitas pendaftaran pasien rawat inap, mengurangi antrian, dan mempercepat akses data. Mayoritas responden melaporkan RME mudah digunakan dan membantu mengurangi kesalahan pencatatan data. Namun, kendala utama yang sering terjadi adalah masalah teknis seperti koneksi jaringan yang tidak stabil dan server yang sering down, yang menghambat alur pelayanan. Simpulan: Penggunaan RME di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional. Untuk mencapai optimalisasi penuh, diperlukan perbaikan signifikan pada infrastruktur IT, peningkatan kapasitas server, dan pelatihan berkelanjutan bagi petugas guna mengatasi kendala teknis yang ada dan memastikan pelayanan yang lancar dan efektif.