Analisis Penggunaan Anggaran Sebagai Alat Pengendalian Keuangan di Perusahaan Consumer Goods (BEI) Periode 2020-2023 - Kurniawati Duha; Saridawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran anggaran sebagai alat pengendalian keuangan pada dua perusahaan terkemuka di sektor barang konsumsi di Indonesia, yaitu PT Indofood Sukses Makmur Tbk dan PT Unilever Indonesia Tbk, selama periode 2020-2023. Kedua perusahaan dipilih karena representatif terhadap industri barang konsumsi dan memiliki akses publik terhadap laporan keuangan serta informasi manajerial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data sekunder melalui laporan tahunan, laporan keuangan auditan, paparan publik, dan literatur akademik yang relevan. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana proses perencanaan, implementasi, dan evaluasi anggaran dilakukan untuk mendukung efisiensi operasional, stabilitas keuangan, serta pengambilan keputusan strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Indofood mengadopsi pendekatan partisipatif dalam penyusunan anggaran, yang menghasilkan perencanaan realistis serta meningkatkan keterlibatan manajerial. Hal ini berdampak positif terhadap efisiensi biaya dan pertumbuhan penjualan, terutama dalam merespons fluktuasi harga bahan baku. Sebaliknya, PT Unilever menghadapi tantangan dalam pengelolaan likuiditas dan struktur pembiayaan akibat ketergantungan pada utang jangka pendek dan keterbatasan fleksibilitas anggaran. Studi ini menyimpulkan bahwa efektivitas anggaran sebagai alat pengendalian keuangan sangat bergantung pada integrasi strategi, partisipasi manajerial, serta kemampuan sistem anggaran beradaptasi terhadap dinamika lingkungan bisnis.