Faktor – Faktor Yang Memengaruhi Rencana Pemilihan Tempat Bersalin Di Wilayah Puskesmas Kota Gorontalo - Siti Fatma Umar; Dwi Nur Octaviani Katili; Noer Arriza Dwi Melani; Siskawati Umar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada tahun 2024 cakupan pertolongan persalinan norma di puskesmas hanya mencapai 2,81 % atau 103 ibu bersalin dari 89,88 % atau 3289 ibu bersalin. Angka persalinan di fasilitas kesehatan di Kota Gorontalo masih didominasi oleh rumah sakit, sementara cakupan persalinan di puskesmas tergolong rendah. Tujuan penelitian adalah Mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi rencana pemilihan tempat bersalin di wilayah kerja Puskesmas Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectiona. Sampel sebanyak 81 responden ibu hamil yang diambil dengan teknik cluster sampling dari 10 puskesmas. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil : Sebanyak 58,02% responden memilih bersalin di puskesmas dan 41,98% memilih rumah sakit. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (p = 0,003), paritas (p = 0,001), tingkat ekonomi dan pemilihan tempat bersalin (p = 0,049) jarak tempat tingga (p = 0,001) dengan rencana pemilihan tempat bersalin. Temuan ini menunjukan Pemilihan tempat bersalin dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, jumlah anak (paritas), dan jarak ke fasilitas kesehatan.