Analisis Efektivitas Saluran Distribusi dalam Meningkatkan Volume Penjualan di UD Mitra 88 Kota Gunungsitoli - Utamakan Laia; Otanius Laia; Serniati Zebua; Heniwati Gulo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Saluran distribusi merupakan rangkaian aktivitas yang menghubungkan produsen dengan konsumen atau pengguna akhir, memastikan produk atau layanan dapat tersedia di tempat dan waktu yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui efektivitas saluran distribusi dalam meningkatkan Volume penjualan di UD. Mitra 88 Kota Gunungsitoli, untuk mengetahui kendala-kendala yang menyebabkan keterlambatan pengiriman barang di UD. Mitra 88 Kota Gunungsitoli dan untuk menegatahui Strategi distribusi apa yang paling efektif untuk meningkatkan volume penjualan di UD. Mitra 88 Kota Gunungsitoli. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif. Adapun jumlah informan dalam peneltian ini ialah sebanyak 5 orang. Berdasarkan hasil dari penelitian ini ialah: Efektivitas saluran distribusi di UD. Mitra 88 dapat dikatakan cukup baik meskipun masih dilakukan secara manual. Koordinasi tim yang solid, sistem penjadwalan yang teratur, dan manajemen stok yang terjaga menjadi faktor utama dalam mendukung peningkatan volume penjualan. Kendala-kendala yang menyebabkan keterlambatan pengiriman barang di UD. Mitra 88 terutama berasal dari faktor eksternal seperti kondisi jalan dan cuaca, dan faktor internal seperti keterbatasan kendaraan dan komunikasi yang belum maksimal. Strategi distribusi paling efektif yang diterapkan UD. Mitra 88 untuk meningkatkan volume penjualan adalah pengelompokan wilayah pengiriman, penjadwalan pengiriman yang terencana, konsolidasi pengiriman, dan komunikasi yang efektif.