Pengaruh Disiplin dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Changshin Indonesia Karawang - Umina Sita Nursiah; Emanuel Michael Bayudhirgantara; Fa’uzobihi Fa’uzobihi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perusahaan yang bergerak di industri sepatu olahraga adalah PT. Changshin Indonesia Karawang. PT. Changshin Indonesia, Karawang, setiap bulannya banyak terjadi penurunan dan ketidakstabilan target kerja, dan penurunan yang paling besar terjadi pada bulan Desember. Ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan pengaruh disiplin dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyaan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah non-probability dengan jenis kuota sampling, jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 karyawan PT Changshin Indonesia Karawang. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Variabel Disiplin dan Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan, Variabel disiplin dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,506.