ANALISIS LINGKUNGAN KERJA, KETERSEDIAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD), MOTIVASI KERJA, DAN PENGAWASAN TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN APD DI PT. HERFINTA Farm & Plantation Tanjung Medan - Ramayani Ramayani; Mulkan Ritonga; Zufrie Zufrie (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan kerja, ketersediaan alat pelindung diri (APD), motivasi kerja, dan pengawasan terhadap kepatuhan dalam penggunaan APD di PT. Herfinta Farm & Plantation Tanjung Medan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kuesioner yang disebarkan secara online menggunakan Google Form. Sampel penelitian terdiri dari 99 karyawan dari total populasi sebanyak 130 orang. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi kerja (X3) dan pengawasan (X4) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan penggunaan APD (Y), sementara lingkungan kerja (X1) memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan. Ketersediaan APD (X2) justru menunjukkan pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap kepatuhan penggunaan APD (Y). Secara simultan, keempat variabel tersebut secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan penggunaan APD (Y) dengan kontribusi sebesar 39,1%. Kesimpulannya, motivasi dan pengawasan merupakan faktor utama yang memengaruhi kepatuhan, sehingga disarankan agar perusahaan meningkatkan pelatihan, memperbarui APD, serta memperkuat motivasi dan pengawasan guna menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif