Rancang Bangun Penerangan Jalan Umum Hemat Energi Menggunakan Panel Surya Di Politeknik Penerbangan Medan - Kristina Tambunan; Usman Usman; Muhammad Caesar Akbar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penerangan Jalan Umum (PJU) di Politeknik Penerbangan Medan yang masih menggunakan listrik konvensional dari PLN dan tidakdilengkapi dengan sistem otomatisasi. Jenis lampu yang digunakan adalah lampu merkuri berdaya besar, dengan sebagian unit dalam kondisi rusak sehingga pencahayaan kurang optimal dan konsumsi energi tinggi. Sistem yang ada saat ini juga menyebabkan pemborosan energi karena lampu tetap menyala meskipun pencahayaan alami sudah cukup terang. Permasalahan ini mendorong perlunya penerapan sistem PJU hemat energi yang ramah lingkungan, berkelanjutan, dan tidak bergantung pada jaringan listrik PLN. Penelitian ini menggunakan metode penelitian terapan (applied research) dengan tahapan prosedur penelitian diawali dengan studi literatur mengenai sistem penerangan otomatis, prinsip kerja panel surya dan baterai sebagai penyimpan energi. Sistem yang dirancang memanfaatkan panel surya 120 Wp sebagai sumberenergi utama, Solar Charge Controller (SCC) tipe MPPT, baterai 12V 80Ah sebagai penyimpan energi, inverter sebagai pengubah arus DC ke AC, dan sensor photocell sebagai pengontrol otomatis nyala-mati lampu. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja secara otomatis danefisien. Photocell mampu menyalakan lampu saat intensitas cahaya di bawah 20 lux dan memadamkan lampu di atas 300 lux. Sistem ini dapat menyalakan lampu selama ±12 jam per malam tanpa menggunakan listrik PLN. Penerapan sistem PJU menggunakan panel surya dan sensor photocell efektif dalam mengurangi konsumsi energi listrik PLN dan dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk penerangan jalan di lingkungan kampus Politeknik Penerbangan Medan.