Rancangan Simulasi Monitoring Dan Kontrol Instalasi Listrik Berbasis Personal Computer (PC) Menggunakan Power Line Carrier Pada Tegangan Rendah - Eva Helen Arianti Br Sitorus; Ivana Wardani; Deni Rakhmatullah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kebutuhan akan sistem monitoring dan kontrol instalasi listrik yang efisien semakin meningkat seiring dengan tingginya konsumsi energi listrik di berbagai sektor. Energi listrik merupakan kebutuhan vital yang menopang hampir seluruh aspek kehidupan modern, mulai dari sektor rumah tangga hingga industri. Untuk memastikan pasokan listrik berfungsi secara optimal dan aman, diperlukan sistem yang mampu memantau parameter kelistrikan seperti tegangan, arus, dan daya, sekaligus mengendalikan tegangan ke beban listrik. Penelitian inimerancang simulasi sistem monitoring dan kontrol instalasi listrik berbasis Personal Computer (PC) dengan memanfaatkan teknologiPower Line Carrier (PLC) sebagai media komunikasi data. Sensor PZEM- 004T digunakan untuk mengukur arus, tegangan, dan daya pada beban listrik, sementara Arduino Nano berperan sebagai pusat pemrosesan data. Modul PLC KQ- 330F difungsikan sebagai sarana transmisi informasi, dan Solid State Relay (SSR- 40DA) digunakan sebagai saklar elektronik untuk mengendalikan suplai tegangan ke beban.Tahapan penelitian mencakup desain rangkaian, pemrograman mikrokontroler, integrasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian akurasi dan respon sistem. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pengukuran dengan persentase error maksimal 3,61% yang masih dalam batas toleransi 5%,serta sistem mampu menjalankan perintah kontrol ON/OFF beban secara cepat melalui PC. Power line carrier merupakan media alternatifkomunikasi data yang praktis dan ekonomis untuk pengembangan sistem monitoring dan kontrol instalasi listrik tegangan rendah.