Persepsi Konsumen Terhadap Keamanan Dan Kualitas Produk Olahan Perikanan Di Platform Digital: Studi Kasus pada UMKM di Jawa Timur - Sri Wartini; Jefri Putri Nugraha; Bambang Supriyadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan platform digital telah memberikan peluang baru bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) produk olahan perikanan dalam memperluas jangkauan pasar. Namun, aspek keamanan dan kualitas produk masih menjadi faktor kunci yang memengaruhi kepercayaan dan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi konsumen terhadap keamanan dan kualitas produk olahan perikanan yang dipasarkan melalui platform digital, dengan fokus pada UMKM di Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan survei terhadap 150 responden yang pernah membeli produk olahan perikanan secara daring dalam 12 bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji sederhana, meliputi uji korelasi Pearson, t-test, ANOVA, dan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap keamanan produk berada pada kategori sedang–tinggi (mean = 3,87), sedangkan persepsi kualitas berada pada kategori tinggi (mean = 3,94). Terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi keamanan dan kualitas (r = 0,42; p < 0,001). Selain itu, perbedaan persepsi keamanan ditemukan antar platform digital yang digunakan, serta konsumen yang membaca ulasan menunjukkan tingkat persepsi keamanan lebih tinggi dibandingkan yang tidak. Temuan ini mengindikasikan bahwa transparansi informasi keamanan, kualitas kemasan, serta ulasan konsumen merupakan faktor penting dalam membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen. Penelitian ini merekomendasikan agar UMKM produk olahan perikanan memperkuat strategi komunikasi digital dengan menekankan aspek keamanan dan kualitas produk guna meningkatkan daya saing di pasar digital.