Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Pada Pembelajaran IPAS UPTD SD Negeri 122345 - Daniel Syaputra Silaen; Asister Fernando Siagian; Debby Yuliana Sinaga (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Yang Signifikan Penggunaan Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Pada Pembelajaran IPAS UPTD SD Negeri 122345. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menerapkan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Eksperiment jenis One-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini adalah sampling jenuh, adapun sampel penelitian ini adalah siswa kelas V UPTD SD Negeri 122345 yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa soal tes. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pemebelajaran make a match terhada kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada pembelajaran IPAS UPTD SD Negeri 122345. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil pre-test menunjukan nilai rata-rata 49.25 dan post-test menunjukan nilai rata-rata 86.9. Hasil dari N-Gain Score yang di peroleh 0.73, yang artinyakelas tersebut mengalami peningkatan kemampuan berpikir kritis dengan kategori tinggi karena g ≥ 0,70. Sehingga dari data tersebut dapat disimpulkan bahawa penggunaan model pembelajaran make a match berhasil meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V dibandingkan sebelum di berikan model pembelajaran make a match.