Pengaruh Komitmen Organisasi, Motivasi Kerja dan Keterlibatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Industri Aluminium di Jakarta - Abdillah Roziak Tama; Jatmiko Jatmiko (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Komitmen Oraganisasi, Motivasi Kerja dan keterlibatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada industri aluminium di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring 90 responden yang merupakan karyawan pada industri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan keterlibatan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan emosional karyawan terhadap organisasi serta penguatan motivasi kerja, baik instrinsik maupun ekstrinsik, merupakan strategi penting dalam meningkatan kinerja karyawan. Meskipun keterlibatan kerja tidak signifikan secara statistik, arah pengguna yang positif menunjukkan bahwa variabel ini tetap relevan untuk diperhatikan dalam pengelolaan sumber daya manusia secara menyeluruh dan berkelanjutan.