Pengaruh Self Efficacy Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Asia Toserba Plaza Tasikmalaya - Abelia Risma; Ety Nurhayaty (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pentingnya kinerja karyawan dalam mencapai organisasi, khususnya pada sektor ritel yang menuntut produktivitas dan layanan optimal. Self efficacy dan lingkungan kerja menjadi dua faktor penting yang diduga berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, pada bagian kasir Asia Toserba Plaza Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 65 responden menggunakan metode sensus sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27, disertai uji validitas, reliabilitas, uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji t menunjukkan bahwa self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan SDM serta kontribusi praktis bagi perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung serta meningkatkan keyakinan diri karyawan.