Gambaran Pengetahuan Tentang SADARI Kanker Payudara Pada Siswi SMP Swasta Putri Cahaya Medan Tahun 2025 - Rusmauli Lumban Gaol (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kanker payudara merupakan masalah kesehatan global yang mengancam wanita dari berbagai usia, termasuk remaja. Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) menjadi metode deteksi dini yang efektif untuk mendeteksi kanker payudara pada tahap awal, namun praktik SADARI di kalangan remaja putri masih rendah yang salah satunya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang prosedur dan pentingnya pemeriksaan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang SADARI kanker payudara pada siswi kelas VIII di SMP Swasta Putri Cahaya Medan tahun 2025. Metode Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan teknik total sampling. Sampel berjumlah 62 siswi kelas VIII yang dipilih setelah mengeluarkan 5 siswi yang telah dijadikan sampel survei pendahuluan. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur yang terdiri dari 20 pertanyaan dikotomi untuk mengukur pengetahuan berdasarkan empat aspek: definisi SADARI, tujuan SADARI, waktu pelaksanaan SADARI, dan pelaksanaan SADARI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang definisi SADARI mayoritas responden berada pada kategori baik (91,9%), pengetahuan tentang tujuan SADARI mayoritas responden berpengetahuan baik (91,9%), sedangkan pengetahuan tentang waktu pelaksanaan SADARI mayoritas responden berpengetahuan kurang (40,3%) dengan hanya 22,6% berpengetahuan baik. Pengetahuan tentang pelaksanaan SADARI menunjukkan hasil yang cukup baik dengan 50,0% responden berpengetahuan baik. Aspek waktu pelaksanaan menunjukkan hasil paling rendah, mengindikasikan kurangnya motivasi eksternal dan pemahaman praktis tentang jadwal pemeriksaan yang tepat. Kesimpulan Pengetahuan siswi tentang SADARI kanker payudara secara keseluruhan berada pada kategori baik (50,0%) dengan dukungan kemudahan akses informasi digital. Meskipun pemahaman teoretis tentang definisi dan tujuan sangat baik, namun pengetahuan aplikatif mengenai waktu pelaksanaan masih terbatas, sehingga diperlukan program edukasi kesehatan yang lebih komprehensif dan praktis untuk mengoptimalkan upaya deteksi dini kanker payudara di kalangan remaja putri.