Analisis Rasio Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan dan Evaluasi Kinerja Keuangan Perusahaan (PT. Indocement Tunggal Prakarsa Periode 2022-2024) - Rahmad Jayadi; Mulya Rafika; Mulkan Ritonga (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. selama periode 2020-2024 melalui pendekatan analisis rasio keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis time-series terhadap laporan keuangan tahunan perusahaan. Data dianalisis menggunakan tiga kelompok rasio utama, rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan yang kuat dan konsisten pada semua aspek. Rasio likuiditas (Current Ratio 1.78-2.12; Quick Ratio 1.25-1.56) mencerminkan kemampuan excellent dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio solvabilitas (DER 0.47-0.82; DAR 0.32-0.45) menunjukkan struktur modal yang sehat dengan tren penurunan leverage. Rasio profitabilitas mengalami peningkatan outstanding (ROA 3.2-9.2%; ROE 5.8-18.6%; NPM 8.5-19.5%), melampaui rata-rata industri. PT Indocement tidak hanya successfully navigated melalui tantangan ekonomi periode pandemi tetapi juga emerged sebagai perusahaan yang lebih kuat dengan fundamental keuangan yang solid. Temuan ini memberikan kontribusi empiris pada literatur mengenai financial resilience dan strategic financial management dalam industri yang bersifat cyclical. Penelitian ini merekomendasikan manajemen untuk mempertahankan kebijakan keuangan yang prudent sambil memanfaatkan kekuatan modal untuk investasi strategis ke depan.