Pengaruh Penggunaan Media Video Animasi Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Kemampuan Memahami Nutrition Fact Pada Pelajar Kelas XI Di SMA Setia Marga Samarinda Seberang - Balgista Adelia Agi; Asri Ayu Novaria; Dian Ardianti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media video animasi terhadap perubahan pengetahuan dan kemampuan memahami Nutrition Fact pada pelajar kelas XI SMA Setia Marga, Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI.A berjumlah 29 orang yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi dilakukan melalui pemberian edukasi gizi menggunakan media video animasi yang memuat materi mengenai label informasi nilai gizi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstandar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, mencakup aspek pengetahuan dan kemampuan memahami Nutrition Fact. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor pengetahuan maupun kemampuan memahami Nutrition Fact setelah pemberian edukasi menggunakan media video animasi (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa media video animasi efektif sebagai sarana edukasi gizi di kalangan remaja, karena mampu meningkatkan literasi gizi dan keterampilan membaca label informasi nilai gizi. Pemanfaatan media ini diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran gizi di sekolah guna membentuk perilaku konsumsi pangan yang lebih sehat.