Faktor Yang Memengaruhi Profesionalisme Petugas Rawat Inap Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tanjung Mulia Medan - Dilla Fitria; Sri Agustina Meliala; Dyna Safitri Rakhelmi Rangkuti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan salah satu hal yang penting dan selalu diperhatikan oleh pasien. Saat ini di Indonesia sampai tahun 2023 cakupan pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat masih belum mencapai target yaitu hanya 90,3% dari target yang ditetapkan Universal Health Coverage (UHC) sebesar 97%. Mengetahui faktor yang memengaruhi profesionalisme petugas rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tanjung Mulia Medan Tahun 2025. Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh petugas rawat inap sebanyak 84 orang dengan sampel 84 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat. Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk variabel caring yaitu p = 0,002, dan komunikasi terapeutik p = 0,000 yang artinya ada pengaruh caring dan komunikasi terapeutik terhadap mutu pelayanan kesehatan. Kesimpulan ini ada pengaruh caring dan komunikasi terapeutik terhadap mutu pelayanan kesehatan.