Peran Kepemimpinan Transformasional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Communication Cable Systems Indonesia Di Cilegon - Retno Indrarini; Tata Rustandi; Angrian Permana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada PT. Communication Cable Systems Indonesia Di Cilegon. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif berjenis deskriptif Asosiatif. Populasi dan sampel yang digunakan sebanyak 83 pegawai PT. Communication Cable Systems Indonesia Di Cilegon. Penelitian asosiatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun juga hubungan antara dua variabel atau lebih, dimana proses pengambilan sampel dari suatu populasi serta digunakannya kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada 83 (delapan puluh tiga) responden dengan pengukuran skala Likert dan menggunakan bantuan SPSS versi 26. Hasil perhitungan efek secara langsung kepemimpinan transformasional (X1), lingkungan kerja (X2), kepuasan kerja (Z) terhadap kinerja pegawai (Y). Hasil perhitungan X1 terhadap Y dengan nilai p-values 0,018 < 0,05. Hasil perhitungan X2 terhadap Y dengan nilai p-values 0,000 < 0,05. Hasil perhitungan X1 terhadap Z dengan nilai p-values 0,000 < 0,05. Hasil perhitungan X2 terhadap Z dengan nilai p-values 0,041 > 0,05. Hasil perhitungan Z terhadap Y dengan nilai p-values 0,149 > 0,05. Kepemimpinan transformasional (X1) melalui kepuasan kerja (Z) terhadap kinerja pegawai (Y) nilai p-values 0,021 < 0,05 sedangkan lingkungan kerja (X2) melalui kepuasan kerja (Z) terhadap kinerja pegawai (Y) nilai p-values 0,032 < 0,05, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja melalui kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai