Analisis Dampak Hambatan Samping di Ruas Jalan Jendral Sudirman Segmen RRI – UNG terhadap Biaya Operasional Kendaraan - Nia Fadhila Nur; Ari Putra Rachman; Nurhediyati Tome (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemacetan lalu lintas di kawasan perkotaan Indonesia semakin kompleks seiring pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor yang tidak sebanding dengan kapasitas jalan. Salah satu penyebab utama penurunan kinerja jalan adalah hambatan samping (side friction), yaitu aktivitas di sekitar badan jalan seperti parkir sembarangan, kendaraan keluar-masuk area samping, pejalan kaki, dan kendaraan lambat. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak hambatan samping terhadap Biaya Operasional Kendaraan (BOK) di ruas Jalan Jendral Sudirman segmen RRI–UNG, Kota Gorontalo. Metode penelitian dilakukan melalui survei volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, dan inventarisasi hambatan samping. Data dianalisis menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI, 2023) dan model Highway Design and Maintenance Vehicle Operating Cost (HDM-VOC). Hasil menunjukkan bahwa tingkat hambatan samping pada jam puncak termasuk kategori tinggi, dengan dominasi aktivitas parkir dan keluar-masuk kendaraan. Kondisi ini menyebabkan penurunan kecepatan rata-rata menjadi 34,18 km/jam dan menurunkan tingkat pelayanan jalan hingga LOS D. Dampaknya, BOK kendaraan meningkat signifikan, yaitu Rp 12.378,3/km dibandingkan kondisi tanpa hambatan samping sebesar Rp 1.077,3/km. Temuan ini menegaskan perlunya strategi pengendalian hambatan samping sebagai upaya efisiensi transportasi perkotaan.