Pengaruh Kelengkapan Fasilitas, Kualitas Sumber Daya Manusia, Dan Kondisi Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Samsat Rangkasbitung - Rendy Purbayana; Tata Rustandi; Angrian Permana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) sebagai lembaga pelayanan publik yang berkaitan langsung dengan masyarakat, memiliki peran penting dalam memberikan layanan prima, khususnya dalam hal administrasi kendaraan bermotor dan pajak daerah.Penelitian ini dilakukan di Satuan Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) induk Lebak beralamat di Jalan Ir. H. Juanda No. 144, Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten, Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Pajak Kendaraan Bermotor. Adapun jumlah pegawai yang ada di kantor sebanyak 80 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Sampling jenuh adalah teknik penentuan sample apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel.. Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 orang. Uji t (parsial) Fasilitas Kerja (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y).Di dapat thitung > ttabel, 3,083 > 1,991 maka H0 ditolak dan Ha diterimayang artinya terdapat pengaruh Fasilitas Kerja (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) UPT Samsat Lebak. Uji t (parsial) Kualitas SDM (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Didapat thitung > ttabel, 2,667 > 1,991 maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh variabel Kualitas SDM (X2) terhadap variabel Kinerja Pegawai (Y) UPT Samsat Lebak. Uji t (parsial) Kualitas SDM (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Didapat thitung > ttabel, 14,577 > 1,991 maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh variabel Lingkungan Kerja (X3) terhadap variabel Kinerja Pegawai (Y) UPT Samsat Lebak. Uji F (Bersama-sama) Fasilitas Kerja (X1), Kualitas SDM (X2), dan Lingkungan Kerja (X3) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Di dapat Fhitung > Ftabel, 339,305 > 2,725 maka H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya secara bersama-sama Fasilitas Kerja (X1), Kualitas SDM (X2), dan Lingkungan Kerja (X3) berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) UPT Samsat Lebak