Hubungan Pengetahuan dan Sikap Perawat dengan Penerapan Patient Safety di Ruang Rawat Inap Interna Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila - Ridha Hafid; Indriani Nuraini Dupamana; Rachmawaty D. Hunawa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keselamatan pasien (patient safety) merupakan indikator penting mutu pelayanan rumah sakit, namun masih sering menghadapi berbagai kendala. Di Indonesia, pelaporan insiden keselamatan pasien masih rendah, sementara di lapangan kerap ditemukan permasalahan seperti keterlambatan pemasangan gelang identitas, komunikasi antar tenaga kesehatan yang kurang efektif, hingga kesalahan pemberian obat. Hal ini menunjukkan pentingnya peran pengetahuan dan sikap perawat dalam menerapkan prinsip patient safety secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan penerapan patient safety di Ruang Rawat Inap Interna Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat yang bertugas di ruang rawat inap interna dengan jumlah 46 orang, yang sekaligus menjadi sampel penelitian melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan dari 46 responden, sebanyak 44 responden (95,7%) memiliki pengetahuan baik, 2 responden (4,3%) memiliki pengetahuan kurang dan yang memiliki sikap positif sebanyak 41 responden (89,1%), 5 responden (10,9%), memiliki pengetahuan cukup, serta penerapan patient safety yang tergolong baik sebanyak 44 responden (95,7%) dan 2 responden (4,3%). Analisis bivariat dengan uji chi-square memperoleh nilai p = 0,001 (< 0,05), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan perawat dengan penerapan patient safety. Selain itu, sikap perawat terbukti tidak memiliki berhubungan dengan penerapan patient safety (p = 0,168). Kesimpulannya penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan perawat dengan penerapan patient safety, sedangkan sikap perawat tidak berhubungan secara bermakna. Hal ini menegaskan bahwa peningkatan pengetahuan perawat berperan penting dalam optimalisasi keselamatan pasien di rumah sakit.