Pengaruh Likuiditas dan Leverge Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Tambang - Salbia Ekasari; Indrian Supheni; Dwi Puji Rahayu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengaruh likuiditas dan leverage terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Likuiditas diukur menggunakan Current Ratio (CR), leverage menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian mencakup 26 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI, dengan pemilihan sampel melalui teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 25 perusahaan yang memenuhi kriteria, menghasilkan 100 observasi data selama periode penelitian. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan melalui situs resmi BEI. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan, yang berarti semakin tinggi current ratio, maka kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba juga meningkat. Sebaliknya, leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan, yang menandakan semakin tinggi penggunaan utang, maka semakin besar risiko penurunan profitabilitas perusahaan. Secara simultan, variabel likuiditas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen likuiditas dan pengendalian leverage menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan kinerja keuangan perusahaan pertambangan di tengah dinamika fluktuasi harga komoditas dan tantangan global. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan, investor, dan regulator dalam mengambil keputusan strategis yang berkaitan dengan struktur keuangan dan pengelolaan risiko