Pengaruh Sustanability Repeorting Terhadap Nilai Perusahaan: A Systematic Literatur Review - Bagus Putra Pamungkas; Trinandari Prasetya Nugrahanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian Penelitian ini bertujuan menelaah keterkaitan antara sustainability reporting dan nilai perusahaan melalui metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 10 artikel terbitan 2017–2024 yang diperoleh dari basis data terindeks SINTA, Garuda, dan Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa sustainability reporting berperan dalam memperkuat transparansi, reputasi, serta legitimasi sosial perusahaan sehingga dapat meningkatkan kepercayaan investor dan persepsi pasar terhadap prospek jangka panjang. Namun, pengaruh ini tidak selalu signifikan jika tidak didukung oleh kinerja fundamental perusahaan dan tata kelola yang baik. Oleh karena itu, keberhasilan pelaporan keberlanjutan memerlukan integrasi dengan strategi bisnis dan komitmen manajemen. Studi ini memiliki beberapa keterbatasan, termasuk sumber data yang terbatas hanya pada jurnal nasional, sehingga perspektif internasional belum sepenuhnya terwakili. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk memperluas sumber literatur, menggunakan metode campuran, dan menambahkan variabel moderasi atau mediasi guna memperdalam analisis.