Pengaruh Penempatan Kerja Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN PERSERO) ULP Perbaungan - Surti Kanti; Tri Kartika Yudha; Syafrizal Syafrizal; Nyak Surayuddin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penempatan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, apakah pengalaman kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, apakah terdapat pengaruh simultan penempatan kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN Persero) ULP Perbaungan. Untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN Persero) ULP Perbaungan. Untuk mengetahui penempatan kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN Persero) ULP Perbaungan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan penempatan kerja dan pengalaman kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, namun secara parsial hanya pengalaman kerja yang memiliki pengaruh signifikan, sedangkan penempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.