Pengaruh Pelatihan dan Seleksi Tenaga Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN Persero) UP3 Lubuk Pakam - Ronald Hasibuan; Syafrizal Syafrizal; Tri kartika Yudha; Abd. Rasyid MS (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan antara Pelatihan dan Seleksi Tenaga Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN Persero) UP3 Lubuk Pakam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dalam penelitian ini peneliti menggunakan seluruh populasi untuk dijadikan sampel yaitu berjumlah 65 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyebar angket atau kuesioner, kemudian Teknik pengujian instrumen dalam penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS Versi 22. Model persamaan regresi Y = 1.847+0.528X1+0.612X2 Sudah layak untuk digunakan. Hasil penelitian ini mununjukan bahwa pengujian secara simultan pengaruh Pelatihan dan Seleksi Tenaga Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN Persero) UP3 Lubuk Pakam memperoleh f hitung sebesar 30.147 dengan signifikansi 0.000 yang artinya f hitung 30.147 > f tabel 3.145, adapun t hitung dari variabel pelatihan sebesar 5.388 > t tabel 1.670, serta diperoleh nilai signifikan 0.000 < 0.05 dan t hitung variabel seleksi tenaga kerja 5.464 > t tabel 3.145, serta diperoleh nilai signifikan 0.000 < 0.05, maka dapat disimpulkan hasil dalam penelitian ini menunjukkan Pelatihan secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Seleksi Tenaga Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Pelatihan dan Seleksi Tenaga Kerja secara simultan bepengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.