Variasi Argot di Komunitas Stand Up Comedy Indonesia - Darmawan, Arief; Setiyono, Joko (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan variasi argot dalam komunitas Stand Up Comedy Indonesia berdasarkan bentuk morfologis dan asal bahasanya. Data diperoleh dari berbagai platform media sosial komunitas Stand Up Indo, yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar argot yang digunakan merupakan kata dasar yang berasal dari bahasa Inggris (KDA) sebanyak 20 item, dibandingkan dengan delapan kata dasar dari bahasa Indonesia (KDB). Selain itu, ditemukan enam kata turunan berbahasa Indonesia dan tiga kata turunan campuran. Dalam kategori frasa, terdapat 21 frasa argot berbahasa Inggris, dua frasa berbahasa Indonesia, dan dua frasa campuran. Sedangkan argot berbentuk klausa merupakan kategori yang paling sedikit ditemukan, yakni dua klausa campuran. Temuan ini menunjukkan dominasi leksikon bahasa Inggris dalam komunitas ini, seiring dengan pengaruh kuat budaya asal Stand Up Comedy yang berasal dari Amerika. Namun, munculnya bentuk-bentuk argot lokal dan campuran menunjukkan proses adaptasi linguistik dan hibriditas bahasa dalam ranah budaya populer urban di Indonesia. Kata kunci: argot, stand up comedy, komunitas