Aplikasi Quizizz dalam Pengenalan Kosakata Kuliner Tradisional Batak Toba “Naniura” sebagai Materi Ajar BIPA - Siregar, Elfriati; Epriadi; Bakarra, Dapot; Syahfitri, Dian (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi quizizz sebagai media pembelajaran dalam pengenalan kosakata khas Batak Toba naniura bagi pembelajar BIPA tingkat madya. Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) menuntut pendekatan kontekstual yang tidak hanya memperhatikan aspek linguistik, tetapi juga kultural. Salah satu bentuk integrasi budaya lokal dalam pengajaran bahasa adalah melalui kosakata kuliner tradisional. Metode yang digunakan yaitu metode deskripsi kualitatif dengan tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi quizizz mampu meningkatkan partisipasi dan pemahaman kosakata pembelajar BIPA melalui fitur gamifikasi yang interaktif dan menyenangkan. Penggunaan quizizz dengan materi berbasis kuliner naniura mendukung terciptanya pembelajaran bahasa yang komunikatif, kontekstual, dan berbasis kearifan lokal. Dengan demikian, aplikasi quizizz efektif digunakan untuk mengenalkan kosakata baru berbasis budaya dalam pembelajaran BIPA. Kata Kunci: BIPA, Quizizz, Kosakata, Kuliner Naniura, Batak Toba