VALIDITAS DAN KELAYAKAN NILAI ETNOEKOLOGI DALAM WEBSITE SASTRA UNTUK MENINGKATKAN KAPABILITAS MAHASISWA BROADCASTING - Wulandari, Ayu Nadira; Arianto, Tomi; Chairunisa, Hera; Siallagan, Lasenna (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan nilai-nilai etnoekologis ke dalam platform web sastra sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa broadcasting. Dengan mengangkat kekayaan budaya dan ekologi Sumatera Utara, penelitian ini menempatkan kearifan lokal, praktik lingkungan, dan tradisi budaya sebagai materi penting dalam pengembangan konten media berbasis identitas lokal. Di tengah arus globalisasi, pendekatan ini tidak hanya berfungsi sebagai pelestarian budaya, tetapi juga sebagai sarana edukatif untuk membentuk kepekaan mahasiswa terhadap isu-isu lingkungan. Web sastra yang dikembangkan mengusung perspektif naratif dan teknis yang menggabungkan hubungan antara budaya dan alam. Menggunakan model pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi), penelitian kini berada pada tahap evaluasi kelayakan dan validitas. Evaluasi dilakukan oleh pakar sistem informasi dan materi, meliputi tiga aspek: Konten, Gaya Penulisan, dan Akurasi Informasi. Hasilnya, aspek Konten memperoleh dominasi nilai sangat baik dan baik, Gaya Penulisan menunjukkan perlunya peningkatan, sementara Akurasi Informasi berada dalam kategori baik. Secara umum, platform ini dinilai valid dan layak digunakan untuk tujuan pendidikan, dengan catatan bahwa pengembangan lebih lanjut tetap diperlukan guna meningkatkan mutu dan keterlibatan pengguna. Kata Kunci: Etnoekologi; Budaya Sumatera Utara; Broadcasting; Platform Website Sastra