Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Status Gizi Anak Melalui Bekal Makanan Di Kelompok B Pos Paud Aster - Nurul Oktaviani Rahayu; Delina Kasih; Ajeng Priendarningtyas (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh orang tua yang memberikan bekal makanan seperti makanan instan, proces food, fast food, makanan ringan,makanan kemasan serta jajanan warung yang tidak memiliki kandungan gizi yang cukup bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai (1)Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Status Gizi Anak Melalui Bekal Makanan Di Kelompok B Pos Paud Astter, (2) Bagaimana pemberian bekal makanan yang diberikan orang tua untuk anak di Kelompok B Pos Paud Aster?,dan (3) hambatan yang mempengaruhi pemberian gizi seimbang melalui bekal makanan kepada anak di Kelompok B Pos Paud Aster Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Sumber data primer dari penelitian ini adalah 7 orang tua dari murid kelompok B Pos Paud Aster, guru kelas B dan Kepala Sekolah.Sedangkan sumber sekundernya berasal dari surat-surat, gambar-gambar, foto-foto, dan arsipan yang berhubungan dengan penelitian ini Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Orang tua berperan penting dalam perannya merawat dan mengasuh anak yaitu dengan menjaga pertumbuhan dan perkembangan anak, melalui pemberian gizi kepada anak. Peran orang tua dilaksanakan dengan berusaha mencukupi kebutuhan gizi anak melalui pemberian makanan dengan asupan gizi seimbang dan memantau pertumbuhan anak dengan rutin dengan memeriksakan pertumbuhan berat badan dan tinggi badan anak. (2) Bekal makanan yang diberikan orang tua haruslah yang mengandung gizi seimbang dan yang menjadi kesukaan dari anak, tapi pada kenyataan bekal makanan yang diberikan orang tua terkadang tidak mencukupi asupan gizi seimbang, masih seringnya orang tua memberikan makanan seperti nasi dengan telur , atau ayam saja atau makanan instan seperti mie, sosis, tanpa menyertakan sayuran ataupun buah buahan,(3) hambatan yang dihadapi dalam pemberian asupan gizi seimbang melalui bekal makanan yaitu dari anak dan juga keterbatasan waktu yang dimiliki oleh tua dalam menyiapkan bekal makanan dengan gizi seimbang. Implikasi dari penelitian ini diharapkan pihak sekolah semakin meningkatkan edukasi kepada para orangtua mengenai pentingnya bekal makanan dengan gizi seimbang melalui berbagai kerjas sama dengan para ahli dan pihak yang berhubungan dengan gizi anak.