Meningkatkan Kemampuan Dasar Linguistik Anak Usia 4-5 Tahun dengan Metode Siuul di Kober Al-Khairiyah - Sri Nurhayati; Sri Watini; Arie Widiyastuti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan dasar linguistik anak usia dini melalui penerapan metode SIUUL di KB. Al Khairiyah. Latar belakang penelitian adalah rendahnya perkembangan kemampuan berbahasa anak kelompok A usia 3-4 tahun, seperti pengucapan yang kurang jelas, belum mampu menceritakan pengalaman, dan belum dapat mengulang kalimat sederhana. Metode SIUUL (Menyimak, Mengucap, dan mengulang) diterapkan secara kontekstual, menyenangkan, dan sesuia nilai-nilai keislaman untuk melatih keterampilan berbicara dan membaca anak secara sistematis. Penelitian ini menggunakan Penelitiuan Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Mctaggart dalam dua siklus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan linguistik anak, dari prasiklus sebesar 36,94% menjadi 50,8% pada siklus I (peningkatan 13.8%) dan mencapai 77.8% pada siklus II (peningkatan 26,98%). Capaian pada siklus II telah melmpaui kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, Metode SIUUL efektif dalam membangun kemampuan dasar linguistik anak usia dini melalui pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan bermakna.