Hubungan Manusia dan Alam dalam The World is Too Much with Us Karya William Wordsworth - Suyarmanto; Dewi, Pradnya Paramita (Universitas Negeri Medan, 2025)
Studi ini bertujuan menguji hubungan manusia dan alam yang diekspresikan di puisi The World is Too Much with Us karya William Wordsworth. Tema hubungan manusia dan alam terus dibahas dalam karya-karya sastra karena tetap relevan dengan isu-isu kemajuan teknologi dan dampak yang mengikutinya. Pendekatan studi ini menggunakan pendekatan ekspresif yang menitikberatkan pada ekspresi ide, pikiran, dan perasaan pengarang dalam karya sastra. Pendekatan ini menghubungkan karya sastra dengan pengarangnya, sehingga memandang karya sastra sebagai hasil imajinasi, pemikiran, dan perasaan pengarang. Studi ini menunjukkan bahwa hubungan manusia dan alam itu tidak selaras sehingga menimbulkan banyak masalah yang terkait dengan isu-isu pencemaran, polusi, erosi, pemanasan global dan kerusakan lingkungan. Kata kunci: pendekatan ekspresif, figurative languages, hubungan manusia dan alam.