Meningkatkan Kemampuan Fine Motor Skill Melalui Media Permainan Kirigami Untuk Anak Usia 5 6 Tahun - Nala Qibtia Farsyah; Choiriyah Choiriyah; Arie Widyastuti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dari berbagai permasalahan yang timbul, fokus penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Fine Motor Skill pada anak usia dini melalu media permainan kirigami di TKTQ Ahmad Islamic School. Peningkatan kemampuan Fine Motor Skill akan dilakukan melalui stimulasi kegiatan dengan media permainan kirigami. Kegiatan dengan media kirigami dipilih sebagai metode stimulasi untuk meningkatkan Fine Motor Skill anak usia dini. Penelitian ini hanya akan berfokus pada satu permasalahan, yaitu meningkatan kemampuan Fine Motor Skill melalui media permainan kirigami. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 anak usia 5-6 tahun pada kelompok B.1 yang bersekolah di TKTQ Ahmad Islamic School. Ruang lingkup penelitian ini adalah menganalisis dampak stimulasi kegiatan dengan media permainan kirigami terhadap peningkatan Fine Motor Skill pada anak usia dini di TKTQ Ahmad Islamic School. Dari beberapa model penelitian tindakan kelas yang telah dipaparkan, peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas Kemmis dan Mc Taggart. Terknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini adalah peningkatan kemampuan Fine Motor Skill berada pada persentase 80% mencapai skor dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Fine Motor Skill anak usia 5-6 tahun pada kelompok B.1 dapat ditingkatkan dengan menggunakan stimulasi kegiatan dengan media permainan kirigami. Hal ini ditunjukkan dari hasil rata-rata kelas pada pra-siklus memiliki presentase 12,5% (BB), siklus I memiliki presentase 50% (MB), dan pada siklus II mengalami peningkatan kemampuan Fine Motor Skill anak usia 5-6 tahun pada kelompok B.1 memiliki presentase 87,5% (BSB).