Pengaruh Lingkungan Kerja dan Employee Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Perkebunan Nusantara I Regional 7 Kantor Penghubung Sumatera Selatan - Pramaisheila Diva Andika; Irwan Septayuda (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan Employee Engagement terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara I Regional 7 Kantor Penghubung Sumatera Selatan. Latar belakang penelitian ini didasari pentingnya menciptakan kondisi kerja yang kondusif serta keterikatan karyawan yang tinggi untuk mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 70 karyawan melalui teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) melalui SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, employee engagement juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya perusahaan meningkatkan kualitas lingkungan kerja dan memperkuat keterikatan karyawan untuk mendorong kinerja optimal, sekaligus sebagai acuan strategis dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia.