Pengaruh Brand Awareness, Persepsi Harga Dan Spesifikasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Di Astra Honda Motor Aek Kanopan - Abdan Abdan Masykuri Tanjung; Kustoro Budiarta (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Persaingan bisnis di industri otomotif yaitu sepeda motor khususnya honda yang ketat membuat perusahaan tidak hanya fokus menjual mempromosikan produk tetapi juga penting untuk menjaga dan mengelola kesadaran merek, spesifikasi dan harga sebuah sepeda motor. Apalagi di 2024 sepeda motor honda mempunyai masalah pada rangka sepeda motor mereka yang sering patah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menaganilis dan mengatahui pengaruh brand awareness, persepsi harga dan spesifikasi produk serta dampaknya ke keputusan pembelian sepeda motor. Metode penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas, serta menyebar angket sebanyak 120 responden yang bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh variabel-variabel independen, yaitu brand awareness, persepsi harga, dan spesifikasi produk, terhadap variabel dependen, yaitu keputusan pembelian sepeda motor. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwasannya brand awareness berpengaruh positif dan signifikan pada keputusan pembelian di astra honda motor aek kanopan. Dimana hasil penelitian sejalan terhadap penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh husnawati (2017) tentang “ pengaruh brand awareness dan persepsi kualitas terhadap buying decision sepeda motor honda”. Hasil penelitian menunjukan brand awareness dan persepsi kualitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Brand awareness yang baik suatu keunggulan kompetitif bagi sebuah bisnis. Brand awareness juga adalah kunci keberhasilan. Bersama-sama membuktikan bahwa brand awareness, persepsi harga, dan spesifikasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di astra honda motor aek kanopan.