Penataan Koridor Jalandengan Pendekatan Elemen Perancangan Kotadi Jalan Ahmad Yani Kota Maumere - Ranhard Sonny Tommy Antou (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penataan koridor jalan pada koridor jalan Ahmad Yani kota maumere Kabupaten Sikka merupakan koridor komersial yang ada di pusat kota Maumere. koridor adalah ruang untuk kegiatan pejalan kaki melakukan aktivitas dan untuk memberikan pelayanan kepada pejalan kaki sehingga dapat meningkatkan kelancaran, keamanan, dan kenyamanan bagi pejalan kaki pada saat melintasinya. Pada kenyataannya koridor yang ada sebagian besar tidak dapat memenuhi keinginan para pejalan kaki.Lama kelamaan koridor kurang begitu diperhatikan, yang seharusnya nyaman dilalui tiba-tiba dihalang tiang, pohon, tempat sampah, halte,adanya parkir di bahu jalan, dan rambu-rambu lalu lintas dikarenakan perletakannya tidak difungsikan sebagaimana mestinya sehingga sirkulasi pengguna jalan menjadi sempit dan terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan aspek kenyamanan pada koridor jalan Ahmad yani kota Maumere. Penelitian menggunakan metode kuantatif karena peneliti ingin mengeksplorasi isu mengenai permasalahan, serta karakteristik setiap koridor Jalan Ahmad Yani di Kota Maumere sebagai ruang interaksi sosial, sehingga dapat menyediakan gambaran mendalam mengenai karakter, permasalahan dan fasilitas yang ada didalam koridor.hasil penelitian ini menemukan bahwa sebagian jalur pejalan kaki dikawasan kajian sudah nyaman, namun ada juga yang tidak nyaman. Maka penerapan konsep mengacu pada elemen perancangan kota menurut Hamid Shirvani sebagai proses untuk mengatasi persoalan tersebut.