Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Smartphone Vivo di Jakarta - Syarifah Hidayatul Zahra; Ety Nurhayaty (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Persaingan yang ketat di pasar smartphone membuat konsumen semakin selektif dalam menentukan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian smartphone Vivo di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan teknik purposive sampling kepada 100 responden pengguna smartphone Vivo. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan IBM SPSS versi 26 dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian (nilai signifikansi 0,000 < 0,05), sedangkan harga tidak berpengaruh signifikan (nilai signifikansi 0,468 > 0,05). Namun, secara simultan kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai Adjusted R-Square sebesar 43,9% menunjukkan bahwa variabel kualitas produk dan harga dapat menjelaskan keputusan pembelian, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.