Pengaruh Digital Marketing Dan Brand Image Terhadap Minat Beli Produk Kosmetik Make Over Di Kota Medan - Renatha Renchiski Br Sitepu; Ainun Mardhiyah; Onan Marakali Siregar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada Era digital yang semakin maju, perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis. Salah satu dampak terbesar dari perubahan ini adalah pergeseran metode pemasaran yang sebelumnya lebih banyak dilakukan secara konvensional, kini beralih ke digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh strategi digital marketing dan citra merek (brand image) terhadap minat beli konsumen terhadap produk kosmetik Make Over di Kota Medan. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai efektivitas pemasaran digital dan peran citra merek dalam mendorong keputusan pembelian produk kosmetik di pasar lokal tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data prime dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen Make Over di Kota Medan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaiitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen dengan indikator utama berupa aksesibilitas informasi, interaktivitas, kredibilitas, dan informasi yang disampaikan melalui platform digital. Selain itu, brand image juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Uji koefisien determinansi menyatakan bahwa terdapat hubungan yang sangat erat antara digital marketing, brand image dan minat beli dengan nilai R sebesar 81,3%.