Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web Dengan Pendekatan Agile Untuk Manajemen Data Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Mitra Sejati Medan - Marthin Yohannes Simanjuntak (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan data rawat inap di Rumah Sakit Umum Mitra Sejati Medan merupakan aspek penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Proses pencatatan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan akses informasi, duplikasi data, dan risiko kesalahan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat mengelola data rawat inap secara terintegrasi di Rumah Sakit Umum Mitra Sejati Medan. Metode pengembangan menggunakan pendekatan Agile dengan model Scrum agar proses pembangunan sistem lebih adaptif terhadap kebutuhan pengguna dan perubahan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mendukung pencatatan data pasien rawat inap, ketersediaan kamar, penjadwalan perawatan, serta pembuatan laporan secara lebih cepat dan akurat. Uji coba dilakukan dengan melibatkan pengguna akhir, yaitu petugas administrasi dan tenaga medis, yang memberikan respons positif terhadap kemudahan penggunaan, kecepatan akses, dan keandalan sistem. Saran dalam penelitian adalah agar manajemen Rumah Sakit Umum Mitra Sejati Medan lebih meningkatkan sistem informasi berbasis web karena dengan pengelolaan data yang baik dapat meningkatkan efisiensi operasional rumah sakit serta kualitas pelayanan bagi pasien rawat inap.