Analysis of Expectations, Responses and Expectations of the Audience towards Celebrity Fights in the Boxing Arena at the HG Sport Show Event Using the Grounded Theory Method - Imam Yumarsa; Aditya Sutama; Faisal Heswara; Jerry Heikal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tinju adalah salah satu jenis olahraga dan seni beladiri yang dimainkan oleh dua orang peserta yang memiliki berat badan yang serupa dan bertanding satu sama lain dengan menggunakan tinju mereka dalam rangkaian pertandingan yang berdurasi waktu satu atau tiga menit, yang disebut ronde. Perkembangan atlet tinju di Indonesia dimulai sejak era petinju pro Wongso Suseno pada tahun 1975 berlanjut dengan hadirnya Ellyas Pical pada tahun 80-an, Chris John pada akhir 90-an sampai 2010. Tingginya animo penonton tinju di Indonesia di era tersebut ditandai dengan terjual habisnya tiket Chris John melawan petinju asal Argentina Fernando Saucedi di Stadion Tenis Terbuka, Senayan pada 5 Desember 2010. Semenjak saat itu animo masyarakat terhadap olahraga tinju seperti menurun, meski Indonesia saat ini memiliki Daud Jordan. Kehadiran pertandingan beladiri Mixed Martial Art (MMA) semakin membuat olah raga tinju kehilangan penonton. Pada tahun 2022 HG bekerja sama dengan promotor tinju untuk mengadakan gelaran tinju professional dan amatir Indonesia dengan menampilkan konsep sportstainment yang menampilkan partai tinju professional dan menampilkan tinju amatir antar selebritas dengan nama HW Sport Show (HSS). Pada periode 2022 sampai dengan saat ini telah dilaksanakan 5 seri gelaran HSS, dengan menghadirkan 62 partai tinju dimana 18 partai merupakan tinju antar selebritas. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dengan pendekatan Grounded theory, dengan melakukan wawancara langsung kepada penonton yang mengikuti perkembangan tinju di Indonesia saat ini untuk mengetahui ekspektasi, tanggapan dan harapan penonton terhadap pertarungan selebritas pada Event HSS. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 59 kode yang membentuk 21 kategori dan menimbulkan total 9 tema pada masing-masing pertanyaan. Analisa terhadap ekspektasi saat akan menonton adalah adanya hiburan disela-sela melihat gelaran tinju pro, dengan tanggapan setelah menonton bahwa mereka terhibur secara positif terhadap kehadiran pertarungan selebritas dan berharap kedepannya HSS dapat menampilkan sajian pertarungan selebritas yang berbeda dari seri-seri sebelumnya agar animo terhadap Tinju kembali naik.