Imago Dei Dalam Budaya Lamaholot: Kritik Patriarki Dan Tawaran Teologi Interkultural Dari Mitos Tonu Wujo - Gamaliel Mige Duan; Oktavianus Alexandri Diasano; Damianus Sodok Kelen; Petrus Dori (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi mitos Lamaholot Tonu Wujo sebagai sumber teologis (locus theologicus) untuk membaca ulang konsep imago Dei dalam konteks kesetaraan gender. Dengan menggunakan pendekatan hermeneutika poskolonial, penelitian ini secara kritis menyoroti struktur patriarki yang tertanam dalam budaya Lamaholot dan menafsirkannya kembali melalui lensa teologi interkultural. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mitos ini menampilkan perempuan sebagai pemberi kehidupan, menekankan pengorbanan sebagai nilai komunal, dan menegaskan kesakralan tubuh perempuan. Pada saat yang sama, mitos ini membongkar tatanan patriarkal yang meminggirkan perempuan baik dalam praktik budaya maupun kehidupan gereja. Dengan mengaitkan perspektif teologi feminis dan teologi interkultural, khususnya visi sinodal tentang misi, studi ini menawarkan sebuah proposal konstruktif untuk mengembangkan teologi interkultural kontekstual di Indonesia. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi hermeneutika poskolonial dengan teologi interkultural untuk menafsirkan mitos lokal sebagai kritik teologis terhadap patriarki sekaligus afirmasi transformatif terhadap perempuan sebagai imago Dei.