Pengaruh Perilaku Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Profesionalisme Guru - Dedi Pepriaman; Nursaimatussaddiya Nursaimatussaddiya; Vina Winda Sari; Tria Meisya Aziti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui berapa besarnya pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap profesionalisme guru pada SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara. 2) Untuk mengetahui berapa besarnya pengaruh Budaya organisasiterhadap profesionalisme guru pada SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara. 3) Untuk mengetahui berapa besarnya pengaruh perilaku kepemimpinan dan Budaya organisasi secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru pada SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara. Permasalahan 1) Berapa besar pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap profesionalisme guru pada SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara. 2) Berapa besar pengaruh Budaya organisasiterhadap profesionalisme guru pada SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara. 3) Berapa besar pengaruh perilaku kepemimpinan dan Budaya organisasi secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru pada SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara. Hasil penelitian : 1) Perilaku kepemimpinan dengan indikator meliputi Perilaku Menetapkan Arah, Perilaku Memobilisasi Komitmen Individu, Perilaku Mengembalikan Kapabilitas Organisasi, Perilaku Menunjukkan Karakter Pribadi, menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru pada SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil bahwa 27,5% perilaku kepemimpinan berpengaruh terhadap profesionalisme guru.. 2) Budaya organisasi dengan dimensi aturan perilaku yang diamati, norma, nilai dominan, filosofi, aturan, iklim organisasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan pengolahan data diperoleh hasil bahwa budaya organisasi bepengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru diperoleh hasil sebesar 48,1 Artinya apabila budaya organisasi dilingkungan sekolah SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara dapat ditingkatkan lebih maksimal lagi melalui dimansi : aturan perilaku yang diamati, norma, nilai dominan, filosofi, aturan, iklim organisasi, akan meningkat lebih maksimal lagi. 3) Besarnya pengaruh perilaku kepemimpinan dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru pada SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara sebesar 52,4% sedangkan sisanya 50,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini.