Penerapan Sistem Point Of Sales (POS) Berbasis Web Dalam Pengelolan Penjualan Pada CV Fadhel Teknik - Hafidinulloh Fitrohan; Angga Kusuma; Rayhan Dharmawan; Ginabila Ginabila; Isroni Isroni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem Point of Sales (POS) berbasis web pada CV Fadhel Teknik guna menggantikan pencatatan transaksi manual yang kurang efisien dan rentan kesalahan. Sistem dibangun menggunakan Laravel, Vue.js, dan MySQL dengan pendekatan user-centric sesuai kebutuhan admin dan kasir. Data yang dikelola meliputi produk, transaksi penjualan, retur, inventaris, serta pelanggan. Fitur utama sistem mencakup pencatatan transaksi otomatis, manajemen stok, serta penyimpanan data terstruktur yang dapat diakses secara real-time.Sistem juga menghasilkan laporan penjualan dan keuntungan dalam bentuk web, PDF, dan Excel sehingga memudahkan analisis performa bisnis dan pengambilan keputusan manajerial. Implementasi menunjukkan bahwa sistem POS mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses transaksi, serta menyederhanakan pelaporan. Dengan demikian, aplikasi POS tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu transaksi, tetapi juga sebagai langkah awal transformasi digital perusahaan dalam membangun sistem informasi manajemen yang modern dan terintegrasi.