Evaluasi Kapasitas Ruang Parkir Lembaga Pendidikan Yayasan Citra Bina Insan Mandiri Kota Kupang - Anita Kurniati Al-Achmad Lamdu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik lahan parkir yang tersedia, mengidentifikasi kebutuhan satuan ruang parkir (SRP) Metode yang digunakan adalah survei lapangan melalui pencatatan langsung volume kendaraan yang keluar masuk area parkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume parkir harian mencapai rata-rata 329 unit mobil dan 787 unit motor, dengan tingkat keterisian hampir 100% pada jam sibuk. Durasi parkir berkisar 4–6 jam, dan kapasitas eksisting saat ini yaitu 29 SRP untuk mobil dan 522 SRP untuk motor telah terisi penuh. Berdasarkan hasil analisis, diperlukan penambahan area parkir yang memadai agar kebutuhan parkir di lingkungan CBIM dapat terpenuhi secara optimal, aman, dan nyaman..