Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara Generasi Milenial di BKPSDM Kota Palangka Raya - Okta Yunia; Alya Setiawati; Fitriana Selvia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam rangka meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) generasi milenial di BKPSDM Kota Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ASN generasi milenial memiliki karakteristik khas, antara lain adaptif terhadap teknologi, menghargai keseimbangan hidup, menghargai peluang pengembangan karir, dan memiliki semangat kolaboratif. Strategi pengembangan SDM yang efektif mencakup peningkatan kompetensi berbasis teknologi, program pelatihan berkelanjutan, coaching dan mentoring lintas generasi, serta pembentukan budaya kerja kolaboratif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya kebijakan manajemen SDM yang menyesuaikan kebutuhan generasi milenial agar dapat meningkatkan profesionalisme dan kualitas pelayanan publik.