Transformasi Komunikasi Publik di Era Digital: Kinerja Humas LPDB-KUMKM melalui Jurnal Dana Bergulir - Ihsan Suri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji kinerja humas dalam proses produksi Jurnal internal Dana Bergulir yang diterbitkan oleh Lembaga Pengelola Jurnal Dana Bergulir Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (LPDB-KUMKM) di bawah Kementerian Koperasi RI. Jurnal internal tersebut berfungsi sebagai media komunikasi strategis untuk menyampaikan informasi program, kebijakan, serta aktivitas kelembagaan kepada publik internal maupun eksternal. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, dengan data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi jurnal mengikuti tahapan manajemen humas (Cutlip & Center), meliputi perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Temuan menegaskan peran humas tidak sekadar teknis penulisan, melainkan juga strategis dalam membangun citra institusional. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, minimnya dukungan manajerial, dan rendahnya apresiasi terhadap fungsi humas dalam struktur organisasi. Artikel ini memberikan kontribusi konseptual terhadap literatur komunikasi publik, khususnya terkait peran humas pemerintah dalam era digitalisasi komunikasi.