Pengaruh Information Quality, Credibility, Needs, Usefulness, dan Adoption terhadap Purchase Intention di Media Sosial Mengenai Luxury Brand Cosmetic - Fachra Nur Fadilla; Tantri Yanuar Rahmat Syah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan internet telah memberikan pengaruh terhadap berbagai perusahaan, termasuk pada luxury brand cosmetic, terutama dalam mempengaruhi perilaku pencarian informasi di media sosial yang kemudian berdampak pada niat keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh information quality, source credibility, needs of information, information usefulness, information adoption, dan purchase intention terhadap produk luxury brand cosmetic di media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling yang melibatkan 120 responden pengguna media sosial yang pernah melihat konten terkait produk luxury brand cosmetic di wilayah Jabodetabek. Instrumen penelitian disusun dalam bentuk kuesioner dengan skala likert 5 poin dan telah diuji validitas serta reliabilitasnya melalui factor analysis menggunakan SPSS. Pengujian hipotesis dilakukan dengan pendekatan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa information quality berpengaruh positif terhadap information usefulness. Selain itu, source credibility berpengaruh positif pada information usefulness. Temuan lainnya menunjukkan bahwa needs of information juga berpengaruh positif pada information usefulness. Selanjutnya, information usefulness berpengaruh positif terhadap information adoption. Lebih lanjut, information adoption berpengaruh positif pada purchase intention. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk meningkatkan efektivitas strategi pemasaran digital, serta memperhatikan kualitas informasi yang disampaikan melalui media sosial