Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kecerdasan Emosional Guru - Fransiscus Amonio Halawa (Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kecerdasan emosional guru di daerah 3T (Terdepan, Terluar, dan Tertinggal). Kecerdasan emosional dipandang sebagai aspek penting dalam menunjang kinerja dan ketahanan psikologis guru, terutama dalam menghadapi tantangan keterbatasan fasilitas, akses pendidikan, serta kondisi sosial budaya di daerah 3T. Faktor-faktor utama yang mempengaruhi kecerdasan emosional guru meliputi: (1) Kesadaran diri, yaitu kemampuan guru mengenali emosi, kekuatan, serta keterbatasan pribadi yang berdampak pada pola pengambilan keputusan; (2) Pengaturan emosi, berupa keterampilan mengendalikan stres, mengelola tekanan pekerjaan, dan menjaga stabilitas psikologis; (3) Motivasi diri, yang mencakup dorongan internal untuk berprestasi, ketekunan dalam menghadapi hambatan, serta komitmen terhadap profesi pendidik; (4) Empati, yakni sensitivitas terhadap kondisi peserta didik dan lingkungan sosial yang beragam; serta (5) Hubungan sosial, yang mencerminkan kemampuan membangun interaksi positif, kerja sama dengan sesama guru, masyarakat, dan pemangku kepentingan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional guru di daerah 3T tidak hanya dipengaruhi oleh faktor individual, tetapi juga oleh kondisi sosial budaya, dukungan kelembagaan, dan aspek spiritualitas yang melekat dalam praktik pendidikan. Dengan demikian, peningkatan kecerdasan emosional guru di daerah 3T memerlukan strategi pengembangan berkelanjutan yang menekankan pelatihan keterampilan emosional, penguatan motivasi intrinsik, serta penciptaan lingkungan sekolah yang suportif